Тревога и стресс как причины нарушения сна.

Современный мир вращается в бешеном ритме, каждый день – новый вызов, новая проблема, новые переживания. Устав от суеты и постоянного стресса, кто из нас не надеялся на жизнь без забот и тревог когда-нибудь потом, когда мы «отойдем от дел» и «уйдем на покой»? Когда наступит время «пожинать плоды», и уже не о чем будет беспокоиться…

К сожалению, вступая в зрелый возраст, мы понимаем, что эта благодатная пора – лишь иллюзия. Даже достигнув приемлемого уровня благосостояния, вырастив и выучив детей, дождавшись внуков, мы все равно найдем повод, чтобы однажды проснуться в холодном поту, или так и не заснуть вовсе.

Более того – у людей, перешагнувших полувековой рубеж, зачастую появляется масса новых причин для тревоги. Это и первые серьезные неполадки со здоровьем, и пенсионная реформа, и беспокойство за сохранность сбережений, и страх «отстать от прогресса»… Мозг уже не так подвижен и пластичен, как в юности, становится труднее осваивать новое, справляться с усталостью и нервными перегрузками. К тому же с возрастом человек становится все более мнительным, порой тревожась из-за того, что в молодости посчитал бы пустяком.

И вот тогда-то и подкрадывается к нам этот коварный и безжалостный враг – бессонница. Она многолика: кто-то до рассвета «считает овец» или прокручивает в голове вдруг нахлынувшие воспоминания, кому-то удается уснуть вовремя, но сон при этом очень чуткий и пугливый, «рваный», а кто-то просыпается затемно и уже до утра не может сомкнуть глаз. Причин у нарушений сна может быть много, но состояние тревоги, сильный или продолжительный стресс – один из ведущих провоцирующих факторов.

Человек, знакомый с бессонницей, часто начинает беспокоиться уже на пороге спальни из-за страха, что заснуть снова не удастся. Это запускает своего рода «порочный круг», так как гормоны стресса «будоражат» организм, препятствуя естественным процессам торможения в центральной нервной системе.

Восстановить хрупкое равновесие – нелегкая задача, особенно в уже немолодом возрасте, когда практически все реакции становятся несколько более вялыми и вязкими. Но, может быть, и не нужно ничего предпринимать, и просто подождать, пока проблема разрешится сама собой? Давайте попробуем разобраться, насколько опасна для нас бессонница.

Возможные последствия дефицита сна

К сожалению, даже для молодого человека пара бессонных ночей – уже довольно серьезное испытание, приводящее к сонливости, подавленности и раздражительности, головным болям. Появляются затруднения в выполнении производственных задач, вождении автомобиля и в работе с другими механизмами. Последнее обстоятельство нередко становится причиной тяжелых травм и аварий.

Длительное регулярное недосыпание может иметь еще более далеко идущие последствия. Дефицит сна способен подорвать иммунную систему, что приводит к развитию хронических инфекций, аллергических, аутоиммунных заболеваний и даже к формированию злокачественных новообразований. Страдают сердце и сосуды, в особенности, если они уже поражены атеросклеротическим процессом. Наукой доказано, что недосыпание многократно повышает риск раннего развития артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма, наступления грозных сосудистых катастроф, таких как мозговой инсульт и инфаркт миокарда.

Таким образом, становится очевидным, что бороться с бессонницей все же стоит, и чем раньше, тем лучше. Конечно, предпочтительнее всего заниматься этим под врачебным контролем. Диагностикой и лечением нарушений сна занимается врач-сомнолог, но не всегда представляется возможность проконсультироваться с данным узким специалистом. На первых порах, пока проблема еще не слишком запущена, можно попытаться справиться с ней самостоятельно.

Пути решения проблемы

При комплексном подходе к лечению нарушений сна и их профилактике вероятность успеха значительно повышается. Так, например, стоит отказаться от вредных привычек, пересмотреть свой режим дня, стараться засыпать и вставать в одно и то же время, воздержаться от просмотра поздних телепередач. Важно скорректировать рацион: исключить кофеинсодержащие напитки во второй половине дня, не наедаться и не пить алкоголь перед сном. Здоровому сну также способствуют умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, упражнения на релаксацию и снижение тревожности. Необходимо правильно готовиться ко сну, устранив нежелательные раздражители (шум, свет), обеспечив приток свежего воздуха, комфортное спальное место.

Но одних немедикаментозных мер может оказаться недостаточно, даже при начальных, эпизодических проявлениях бессонницы. И тут важно подобрать такое средство, которое действовало бы мягко, но вместе с тем быстро. Немаловажным аспектом, особенно для людей пенсионного возраста, является и цена препарата. Учитывая все эти требования, стоит обратить внимание на Доброкам – современный препарат для лечения нарушений сна.

В отличие от препаратов растительного происхождения, при лечении Доброкамом не требуется длительного курса для «накопительного эффекта» (1). Он не содержит психотропных веществ, вызывающих привыкание и зависимость, в то время как даже широко всем известные «сердечные капли» с характерным запахом включают в свой состав фенобарбитал, способный негативно влиять на нервную систему, который при длительном приеме может привести к нарушениям памяти и других когнитивных функций. А ведь проблемы с памятью – совсем не то, что нам хотелось бы приобрести по мере накопления жизненного опыта.

Среди разных современных препаратов, применяемых для восстановления нормального сна, Доброкам выгодно отличается доступной стоимостью. Вместе с тем он не относится к сильнодействующим снотворным средствам, поэтому отпускается без рецепта. Доказанная безопасность препарата позволяет принимать его не только взрослым, но и детям с 7-летнего возраста.

В состав Доброкама входит бромкамфора, которая одновременно успокаивает нервы и снижает возбудимость центральной нервной системы.Такое удачное сочетание проверенных временем компонентов дает заметный эффект в виде снижения тревожности и облегчения засыпания уже к седьмому дню приема лекарства (1). Для закрепления результата достаточно короткого 10-дневного курса. При условии приема по 1 таблетке 3 раза в день на курс хватает одной упаковки. Но начинать принимать препарат взрослым рекомендуется по 1 таблетке 2 раза в день. Действие препарата продолжается и после прекращения приема.

Доброкам способствует нормализации сна, ускоряя процесс засыпания. Помимо борьбы с начальными проявлениями бессонницы, Доброкам применяется и при повышенной нервной возбудимости, учащенном сердцебиении, неврастении, кардиалгии.

  1. Медведев В.Э., Феофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления//Лечащий врач, 2015.