Сон в нашей жизни

Здоровый сон – это дар, который мы, к сожалению, поздно оцениваем по достоинству. В молодые годы хочется так много всего успеть, так часто на это не хватает 24 часов в сутках. И пожертвовать раз-другой сном кажется хорошей идеей… Лишь до той поры, пока сон не начнет подводить. Все труднее заснуть вечером, либо спать приходится урывками, часто и тревожно просыпаясь. Иногда наступают чересчур ранние пробуждения, после которых «вернуться в объятия морфея» становится невозможным. Опасения, что выспаться в очередной раз не получится, добавляют стресса и запускают «порочный круг». Все это неотвратимо сказывается на работоспособности, настроении, физическом и психическом здоровье. Недаром лишение сна считается одной из самых изощренных пыток.

Дефицит ночного сна приводит не только к дневной сонливости и раздражительности, снижению производительности и качества труда, повышению травматизма, но и к глубинным поломкам в иммунной системе. А это означает более частые и затяжные инфекции, аллергические и аутоиммунные заболевания, и даже повышенный риск некоторых видов онкологии. Кроме того, у регулярно невысыпающихся людей гораздо больше шансов встретиться с гипертонией, ожирением, сбоями в сердечном ритме, другими сердечно-сосудистыми нарушениями, вплоть до инсультов и инфарктов – причем не в глубокой старости, а в самом активном и работоспособном возрасте.

Что выбрать?

Проблемы со сном, к сожалению, беспокоят очень многих. Косвенное тому подтверждение – изобилие разнообразных лекарственных препаратов, предназначенных для решения этих проблем, на аптечных полках. Универсального препарата, гарантированно и безопасно помогающего всем и каждому, не существует. И вряд ли когда-либо такой препарат будет изобретен. Дело в том, что нарушения сна далеко не однородны по своим причинам, проявлениям и степени тяжести. Не каждый сможет сориентироваться в том, какое лекарство требуется именно ему для достижения заветной мечты – быстрого и своевременного засыпания, спокойного полноценного сна с легким утренним пробуждением, после которого чувствуешь себя отдохнувшим, свежим и полным сил. Эту сложную задачу призван решать особый специалист – сомнолог.

Но что делать, когда такая узкоспециализированная помощь в данный момент недоступна? В таком случае пациенты идут в аптеку в надежде на грамотную рекомендацию фармацевта.

Попробуем разобраться, чем же отличаются различные группы препаратов, предлагаемые современной фарминдустрией?

  1. Традиционные седативные (успокоительные) средства на растительной основе – обычно они содержат такие компоненты как валериана, пион, пустырник.

    Это именно успокаивающие, а не снотворные препараты. Их принимают, например, если пришлось понервничать на работе, или если семейные неурядицы не дают полноценно расслабиться к вечеру. Снимая напряжение и стресс, мешающее уснуть, седативные средства могут способствовать засыпанию. Но не стоит ожидать от них слишком многого – бессонницу они, увы, не лечат. Вряд ли помогут хорошо высыпаться и другие безрецептурные комбинированные препараты, направленные на снятие стресса – их часто можно увидеть в рекламе.

  2. Хорошо знакомые всем людям «сердечные» капли с характерным всем запахом.

    Эти спиртовые настойки, казалось бы, дают замечательный эффект… После их приема, как правило, появляется приятное расслабление в теле и желание вздремнуть. Их действие более выраженное, чем у растительных средств. Но это обусловлено наличием в их составе небезобидного психотропного вещества – фенобарбитала. Вызываемая им сонливость есть следствие угнетения нервной системы, здоровый сон при этом не наступает. Главная же опасность кроется в том, что при регулярном употреблении такие препараты способны негативно влиять на умственную активность, ухудшать память, скорость реакции и даже вызывать зависимость. Особенно значимы эти побочные эффекты фенобарбитала в зрелом возрасте, так как память является одной из главных ценностей пожилого человека. Эти капли часто выбирают за то, что они быстро действуют. Но важна не только скорость засыпания, но и качество сна, нормальное соотношение его фаз. Человек думает, что под воздействием фенобарбитала крепко спит, но при этом не высыпается и тяжело встаёт утром.

  3. Комбинированные препараты на растительной основе.

    Эта группа препаратов так же не нормализует сон, а лишь способствует снижению стресса. Уснуть от однократного применения данных средств вряд ли получится. Да и для снятия тревоги обычно необходим довольно длительный курс лечения (1-2 месяца). Учитывая немалую стоимость данных препаратов, для некоторых людей, особенно для пенсионеров, такие курсы терапии становятся проблематичными.

  4. Современные лекарства на основе мелатонина.

    Эти средства также весьма недешевы. При этом, мелатонином обычно рекомендуется лечиться курсом, часто длительным.

    Несмотря на безрецептурный статус данных средств, у них внушительный список противопоказаний. Самыми значимыми из них являются аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. А диабетом сейчас страдает довольно большой процент населения, особенно в пожилом возрасте.

  5. «Тяжелая артиллерия» – рецептурные снотворные препараты, предназначенные для лечения бессонницы. Это сильнодействующие средства, имеющие свои противопоказания и побочные эффекты, порой довольно выраженные. При эпизодических и незначительных нарушениях сна их применение не оправдано, да и назначить их сможет только врач, согласуясь с показаниями, противопоказаниями и возможными реакциями межлекарственного взаимодействия.

Добрый сон с препаратом Доброкам

Многие люди, страдающие бессонницей, приходят в аптеку с запросом на недорогое, эффективное средство с хорошим соотношением «польза-риск», которое поможет засыпать самостоятельно и спать глубоко и качественно. И решение их проблемы на данный момент есть!

Одним из наиболее удачных вариантов для борьбы с эпизодической бессонницей на сегодняшний момент можно считать безрецептурный препарат Доброкам. В состав препарата входит бромкамфора, оказывающая седативное влияние на нервную систему.

Действуя на организм комплексно, Доброкам способствует нормализации сна, ускоряя процесс засыпания. Для достижения ощутимого успокаивающего эффекта нет необходимости в длительном курсе лечения. Действие препарата наступает быстро (с 7 дня) (1). Доброкам не вызывает привыкания. (1). Поэтому его можно принимать не только взрослым, но и детям с 7 лет. Доброкам отпускается без рецепта и доступен по цене. Одной упаковки хватает на целый курс (10-15 дней) (2), при условии приема по 1 таблетке трижды в день. Но взрослым начинать приём препарата рекомендуется по 1 таблетке 2 раза в день. Разработанный, прежде всего, для лечения нарушений сна, этот препарат применяется и в других целях – например, при повышенной нервной возбудимости, учащенном сердцебиении, неврастении, кардиалгии, неустойчивом артериальном давлении.

Помните: от крепкого сна в нашей жизни зависит очень многое! Грамотный выбор снотворного препарата поможет повысить качество жизни.

  1. Медведев В.Э., Феофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления//Лечащий врач, 2015.
  2. Инструкция по применению препарата.